2021/03/28 19:23



材料                         作り方
[2人分]                       1. 生姜はすりおろし砂糖と合わせ、 水分が出て馴染むまでおく。                           
ほうじ茶(好みのもの) ・・・10g            
熱湯・・・・・・・・・・200ml             2. ほうじ茶を急須に入れて熱湯を注ぎ、蓋をして2分おく。
水・・・・・・・・・・・100ml             
葛粉・・・・・・・・・・・10g              3. 鍋に葛粉を入れ、水を注ぎよく混ぜ溶かす。砂糖を加えたら2を注ぐ。

トッピング用(各1人分)                 4. 日にかけてヘラで混ぜながら加熱する。沸騰してから2分ほど
                             しっかり火が通るまで煮る。
生姜・・・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・小さじ2            5. 器に注ぎ、用意したトッピングを入れる。


    POINT
・混ぜながら飲んでください。
・甘さはお好みで加減してください。
・冷蔵庫で冷やすとトロトロゼリーになり、夏でもおいしくいただけます。