2021/06/08 09:26
品種茶「やまかい」
深蒸しの方が馴染み深いと言われる
関東の人に人気の品種
「天然玉露」とも呼ばれた
旨みの豊かな品種で
果実のような爽やかな香りが
特徴のお茶です
香りが独特なので熱めの湯で香りを
際立たせるようにいれたり
氷を使った冷水で
爽やかな香りとともに濃厚な甘味と旨味を
じっくりと引き出すようにいれたり
いろいろな楽しみ方ができる
おすすめのお茶です
お茶受けには
ようかんやだんごなどの
和菓子がおすすめです
こちらのお茶を湯でいれる場合
湯温は70〜80℃くらいを
おすすめいたします
水出しの場合は
750mlのフィルターインボトルに
10〜15g程度の茶葉で水出しすると
美味しくいれられます
氷水出しの場合は
茶葉5〜10gに対し氷水を20mlほど
抽出時間5分で美味しくいれられます