2021/06/08 09:26






品種茶「やまかい」



深蒸しの方が馴染み深いと言われる

関東の人に人気の品種





「天然玉露」とも呼ばれた

旨みの豊かな品種で

果実のような爽やかな香りが

特徴のお茶です





香りが独特なので熱めの湯で香りを

際立たせるようにいれたり

氷を使った冷水で

爽やかな香りとともに濃厚な甘味と旨味を

じっくりと引き出すようにいれたり

いろいろな楽しみ方ができる

おすすめのお茶です





お茶受けには

ようかんやだんごなどの

和菓子がおすすめです





こちらのお茶を湯でいれる場合

湯温は70〜80℃くらいを

おすすめいたします



水出しの場合は

750mlのフィルターインボトルに

10〜15g程度の茶葉で水出しすると

美味しくいれられます


氷水出しの場合は

茶葉5〜10gに対し氷水を20mlほど

抽出時間5分で美味しくいれられます