2021/06/13 21:17
最近のペットボトルのお茶は
美味しいものも多いですね
中には玉露入りと
記載されているものもありますが
この玉露というのはどのようなお茶か?
よくわからない方も多いかと思います
なんとなくのイメージで
高級なもの
甘みを感じる
といった感じだと思いますが
どちらも正解です
理由を説明すると
玉露は茶葉を摘み取る前の
約3週間ほど黒い布を被せて
栽培することであえて日光を遮り
茶葉に負担をかけることで
テアニンがカテキンに変わるのを防ぎ苦味が少なく甘味の強いお茶になります
栽培に手間がかかるのと
収穫量が少ないため高価になります
そしてこの玉露と似たような方法で
栽培されるお茶があります
それがかぶせ茶です
かぶせ茶は玉露よりは短い
4〜10日ほど布を被せて栽培します
煎茶と玉露の良いとこどりで
ハイブリッドのようなお茶です
高めの湯でいれるとすっきりと味わえ
低めの湯でいれると旨味たっぷりで
味わえます
当店では
2種類のかぶせ茶をご用意しております